打印 【字体:
闵行路边的行道树重新更换了树穴盖板,不仅帮助树木生长,还能防止尘土飞扬
来源: 区门户网站管理中心   2017-10-12

 图片1.jpg

  不知细心的小伙伴有没有发现,在闵行每棵行道树下,我们都能看到一个与地面不同颜色不同材质的方形区域。

它覆盖在大树底部的泥土上,面积大约在1平米左右。

  虽然它并不稀奇,大家经常在上下班的路上能看到,但是你知道它叫什么?又有什么作用呢?它叫做树穴盖板,其实就是用来保护树木根部的一块独立区域。在路边的行道树处,我们常常能看到由水泥、塑料等材质组成的树穴盖板。

树穴盖板的作用是什么?

  对于行道树来说,树穴盖板就犹如一层保护屏障,使树木不受人为破坏,同时也能减少树体内水分蒸发、水土流失,防止地面上特别是树根边的尘土飘散到空气中。

 为什么要更换树穴盖板?

  据区绿化和市容管理局了解到,现在闵行大约有13万5千棵行道树。起初,行道树使用的树穴盖板材质主要以水泥、塑料为主。但使用这些盖板以后发现塑料树穴盖板容易被行人踩坏,被车辆碾压,不利于树木吸收水分,而且损坏后需要整块地更换,操作非常不方便。有的甚至由于使用年数过久,出现风化破损现象。再加上树木生长较快,一些突出的根茎也会把它顶起,比较容易断裂。因此,树穴盖板需要根据实际使用情况进行不定期地修缮和更换。

今年重新更换了两种树穴盖板

  从今年6月至8月,区绿化和市容管理局对部分行道树进行集中树穴盖板更换,目前共有9200处行道树完成更换工作,主要位于吴泾镇、莘庄镇和江川路街道。

  以下是今年新更换的两种新型树穴盖板——

图片3.jpg

  花岗岩树穴盖板

 图片4.jpg

组合式树穴盖板

  这两种盖板都是由一块块小正方形拼凑而成,区别在于材质不同,第一种是使用了花岗岩制成,而第二种则是由建筑废料经压缩后制成。使用这些材质制成的树穴盖板不仅节能环保,而且万一出现破损区域后也能进行部分更换。在这种穴板之间,还留有缝隙设计,这样树木也能有效地从缝隙中吸收水分,汲取土壤中的营养,从而茁壮生长。

  看到这,相信大家对树穴盖板也有了更深的了解,它们对于树木来说是铠甲也是保护屏障。在途经行道树的时候,不妨留意一下,尽量不要去踩踏这些盖板,一起来呵护我们城区的绿色环境。

点击量:  【关闭窗口
相关信息
标签: